| 「とやまケナフの会」からの報告
毎年、一ヶ月の時差(7月、8月)の時差で「ケナフの葉」の成分分析をされています。
大変興味深いデータが出ていますので、ご参考ください。
依頼者:富山県立中央農業高等学校
ケナフの葉の成分分析
|
項目
|
採取日
|
|
1999.7.23
|
1999.8.23
|
| エネルギー* |
64kcal/100g
|
67kcal/100g
|
| 水分 |
78.0g/100g
|
76.4g/100g
|
| たんぱく質 |
4.1g/100g
|
4.7g/100g
|
| 脂質 |
0.7g/100g
|
0.5g/100g
|
| 糖質 |
10.4g/100g
|
11.0g/100g
|
| 食物繊維 |
5.3g/100g
|
6.0g/100g
|
| 灰分 |
1.5g/100g
|
1.4g/100g
|
| カルシウム |
220mg/100g
|
210mg/100g
|
| リン |
69mg/100g
|
42mg/100g
|
| 鉄 |
1.8mg/100g
|
1.5mg/100g
|
| ナトリウム |
10mg/100g
|
3mg/100g
|
| カリウム |
390mg/100g
|
300mg/100g
|
| カロチン |
8800μg/100g
|
6300μg/100g
|
| ビタミンA効力 |
4900IU/100g
|
3500IU/100g
|
| ビタミンB1 |
0.28mg/100g
|
0.29mg/100g
|
| ビタミンB2 |
0.53mg/100g
|
0.47mg/100g
|
| ビタミンC |
140mg/100g
|
49mg/100g
|
*エネルギー換算係数・・・たんぱく質4kcal/g、脂質9kcal/g、糖質4kcal/g
|