「とやまケナフの会」からの報告

毎年、一ヶ月の時差(7月、8月)の時差で「ケナフの葉」の成分分析をされています。

大変興味深いデータが出ていますので、ご参考ください。

 

依頼者:富山県立中央農業高等学校

分析:富山県食品研究所

ケナフの葉の成分分析
項目
採取日
1999.7.23
1999.8.23
エネルギー*
64kcal/100g
67kcal/100g
水分
78.0g/100g
76.4g/100g
たんぱく質
4.1g/100g
4.7g/100g
脂質
0.7g/100g
0.5g/100g
糖質
10.4g/100g
11.0g/100g
食物繊維
5.3g/100g
6.0g/100g
灰分
1.5g/100g
1.4g/100g
カルシウム
220mg/100g
210mg/100g
リン
69mg/100g
42mg/100g
1.8mg/100g
1.5mg/100g
ナトリウム
10mg/100g
3mg/100g
カリウム
390mg/100g
300mg/100g
カロチン
8800μg/100g
6300μg/100g
ビタミンA効力
4900IU/100g
3500IU/100g
ビタミンB1
0.28mg/100g
0.29mg/100g
ビタミンB2
0.53mg/100g
0.47mg/100g
ビタミンC
140mg/100g
49mg/100g

*エネルギー換算係数・・・たんぱく質4kcal/g、脂質9kcal/g、糖質4kcal/g

[BACK]

[HOME]