| 「とやまケナフの会」からの報告 毎年、一ヶ月の時差(7月、8月)の時差で「ケナフの葉」の成分分析をされています。 大変興味深いデータが出ていますので、ご参考ください。   依頼者:富山県立中央農業高等学校 ケナフの葉の成分分析  
								
									| 項目 | 採取日 |  
									| 1999.7.23 | 1999.8.23 |  
									| エネルギー* | 
											64kcal/100g | 
											67kcal/100g |  
									| 水分 | 
											78.0g/100g | 
											76.4g/100g |  
									| たんぱく質 | 
											4.1g/100g | 
											4.7g/100g |  
									| 脂質 | 
											0.7g/100g | 
											0.5g/100g |  
									| 糖質 | 
											10.4g/100g | 
											11.0g/100g |  
									| 食物繊維 | 
											5.3g/100g | 
											6.0g/100g |  
									| 灰分 | 
											1.5g/100g | 
											1.4g/100g |  
									| カルシウム | 
											220mg/100g | 
											210mg/100g |  
									| リン | 
											69mg/100g | 
											42mg/100g |  
									| 鉄 | 
											1.8mg/100g | 
											1.5mg/100g |  
									| ナトリウム | 
											10mg/100g | 
											3mg/100g |  
									| カリウム | 
											390mg/100g | 
											300mg/100g |  
									| カロチン | 
											8800μg/100g | 
											6300μg/100g |  
									| ビタミンA効力 | 
											4900IU/100g | 
											3500IU/100g |  
									| ビタミンB1 | 
											0.28mg/100g | 
											0.29mg/100g |  
									| ビタミンB2 | 
											0.53mg/100g | 
											0.47mg/100g |  
									| ビタミンC | 
											140mg/100g | 
											49mg/100g |  *エネルギー換算係数・・・たんぱく質4kcal/g、脂質9kcal/g、糖質4kcal/g  |